酸っぱいweeeek
こんばんは、きらりんです☆彡.。
今週、夫に「夜ご飯何食べたい!?」
と聞いたら返ってきた言葉が
『酸っぱい料理』とな。
わかるわかるー夏になってくると
酢が欲しくなるよねぇー!
ひかりんもきらりんも
大の酸っぱいもん好き♡
ということで今週は酸っぱいweeeek
でした。
ナス南蛮はいつもお世話になってる
基本のなす南蛮のレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
つくおき さんで簡単なやつ!
酸だけ2倍にして作ってます。
好きすぎて、3本分作っても
あっという間に完食されちゃう!
毎日つくおきしといてーとひかりん太鼓判!
凝ったやつより
ちゃちゃっとできるものがスキです。
月曜のは私の得意料理?
鶏手羽元すっぱ煮☆*。
♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪ by rie-tin #cookpad♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが292万品
を元に、酸っぱさと半熟卵をプラスしてます
(簡単なのにすみませんズボラ丸出し)
- 鶏手羽元500gを筋切りして開く
- フライパンで両面カリッと焼き目付ける
- 酢100cc・酒・醤油50ccをフライパンに入れて落としぶたして弱火で30分煮る
- 途中でひっくり返してコトコト
- 仕上げ前にみりん50ccを入れて照りっと
- 火を消して冷ます
- 冷ましてる間に半熟卵作り!
- 沸騰させたお湯に冷蔵庫から取り出した卵をおたまでそーっと入れる
- 入れてから6分茹でる
- すぐ取り出して氷水にIN!
- やさしく剥いて、ぬるい酸っぱい汁をジップロックに卵と一緒にIN!
- 残り汁で食べる時に鶏肉を温め直して盛り付け!カイワレ、ごまをかけて出来上がり!
この、調味料の覚えやすさが大好きです。
こんな感じのズボラ料理でも
ひかりんが好きと言ってくれるので嬉し。
火曜日の鶏胸肉黒酢あんは
大戸屋さんのアレを目標に作りました。
胸肉だけどね。モモ肉あったらいいね。(笑
材料もうちになくてナスだけだけどね・・・
- 鶏胸肉を一口大にカット(皮付き)
- 塩コショウ、醤油酒小さじ1をもみこんで下味
- ナスを乱切りにして浸かるほどの油で揚げ焼き
- かたくり粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き
- 取り出して別のフライパンであん作り!
- 黒酢・砂糖大さじ2、酒・オイスターソース・醤油大さじ1、かたくり粉小さじ1でくつくつ
- 鶏肉とナスをINしてからめて出来上がり!
これが。ビックリ美味すぎた。
ひかりんも、リピートコールしてくれました。
水曜日の鰯南蛮漬けは
鯵が1番いいけど豆アジないし。
スーパーで鰯が丸々してて食べてくれって
言ってたのでイワシを採用。
ズボラ主婦は、スーパーのお兄さんに声かけて
4匹鰯を指さして
「三枚おろしにしてちょうだい♡」
と魔法の言葉で時短させてもらって
- いわし三枚おろしを半分サイズにカット
- 人参ピーマン玉ねぎ千切り薄切り盛りだくさん
- 南蛮液つくり、酢醤油酒砂糖大さじ2鷹の爪を混ぜてフライパンで準備
- 鰯さんかたくり粉をまぶしちゃう
- 揚げ焼きスタイルでカリカリに!野菜バッドにIN
- 南蛮液を煮立てて2.の野菜と鰯のバッドにIN
- 冷蔵庫で冷やして時々ひっくり返して浸透(ここで私酢をはたまた大1追加)
- 冷やしたままレモン汁かけていただきます!
いやー、鰯さんサンキューでした。
美味かったですわ。倍の量でも良かった
イワシの南蛮漬け 作り方・レシピ | 料理(レシピ)動画のクラシル
こちらを参考にしましたー。
何かにつけて酢を倍量にするきらりん。
くぅー!っと酸っぱさがくるのがスキ。
今日はひかりんハナキンデイで居なかったので
ひとり大人ご飯だったので適当料理。
酢豚風とか言ってるけど、どこが?って感じ
- 家にあった豚ロースとんかつ肉をカット
- 醤油ちょろっと、酒大1、ニンニクしょうがチューブで下味
- ピーマン玉ねぎじゃがいもを一口大カット
- じゃがいもレンチンで柔らかくして
- 豚肉にかたくり粉まぶして焼いて
- 野菜も焼いてジュージューじゃがいもIN
- たれは黒酢醤油水大さじ2、砂糖みりんケチャップ大さじ1、鶏がらスープの素少しとごま油をまぜておいて
- 肉と野菜が、いい感じになったらたれをIN
- からめてとろみが足りなかったら水溶きかたくり粉INして出来上がり!
えっ。うまいですがな。
適当にこんな感じかなー?と配合した調味料と
おうちにあった食材で奇跡が起きた。
ひとりごはんはいつもこんなもんです。
酸っぱいweeeek存分に楽しみました。
(木)のカニクリームパスタも創作だったけど
何とかうまいものになったし、
(冷凍庫にカニの足?が何本かあったので)
安売りしてた旬の生とうもろこしで
ブレンダーと裏ごしで作ったコーンスープが
激ウマすぎて目玉飛び出すかと思いました。
ぴかりんがめちゃ、食いついてた。
とうもろこし甘いよね
今度から紹介する時は写真撮っておきます
(あとから気づいた、しっぱーい!)
ズボラすぎて絵的にキツいかもしれないけど
味はいいんですよ、
ひかりんが喜んでくれるしきっと。
ブログに乗せられるようなクオリティないけど
頑張りマース!
ぴかりんは、大人料理の材料を取り分けて
同じ料理を味薄めダシ煮にしたり
同じ食材でアレンジしてつくってあげたり
ほぼ、離乳食ぽくなくなって来てます。
でもぴかりん歯の成長が遅くて、
1歳2ヶ月で上前歯4本と下前歯1本^^;
なのでカミカミが乏しいたべ方なのです。
細かい切り方と柔らかくすることにだけ
気遣ってるつもりですが・・・
月齢の離乳食レシピみると結構大きめで、
魚とか大きいし肉もコロコロ。
まあ、人それぞれ成長は違うもんね!
と言い聞かせながら結構まだ小さめです。
今のところ好き嫌いもなく、
毎日足りないよーと泣くくらい食べるので
母は嬉しくて毎日手作り頑張ってます。
ただ、コップで飲みたがるぴかりん。
自分でやりたい!けど傾け方が難しすぎて
毎朝牛乳をこぼしてくれるのが母の悩み。
こぼれてまた泣く、一緒にやると泣く
マグマグだとポイ捨てする、
イライラしてコップごと投げ捨てる
オーマイガーです。
気長にできるようになるのを見守るしかないですねー。。
来週は何食べたいかなー。
こういうお題があるとメニュー考えやすくて
助かるし楽しいですね!
楽しみに帰ってきてくれるのも嬉しい。
では!酸っぱいもん摂りすぎで
おうちの酢がすっからかん(酢だけに)な
きらりんでした〜!